ЭКОНОМИКА ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах » Фулфилмент для маркетплейсов и интернет-магазинов в Москве по доступным ценам

Новости

ЭКОНОМИКА ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Предприниматели подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения для поддержания цен, сообщили в службе 30 мая. Возбуждено дело по признакам картельного сговора. В случае установления вины нарушителям грозят оборотные штрафы.

«Ряд продавцов беспроводных наушников в период с октября 2023 года по февраль этого года с помощью общего чата в мессенджере координировали свою деятельность с целью поддержания цен и борьбы с конкурентами. Участники картеля синхронно поднимали цены, контролировали соблюдение договоренностей, а также обсуждали применение санкций в отношении участников рынка, не поддержавших антиконкурентный сговор», — рассказали в антимонопольном органе.

Отмечается, что эти продавцы выкупали товар добросовестных предпринимателей, отказавшихся от участия в сговоре: они оформляли доставку в пункты выдачи в удаленных регионах и других странах, но товар никто не забирал, в итоге он возвращался.Таким образом участники сговора ограничивали конкурентов в возможности вести предпринимательскую деятельность и получать прибыль.

Кроме того, они искусственно занижали рейтинг своих конкурентов, оставляя негативные отзывы.

В службе уточнили, что провели анализ цен на беспроводные наушники на электронных торговых площадках, и выявили факты синхронного повышения цен на товары в промежутки времени, совпадающие с датами соответствующих сообщений в общем чате продавцов.

В середине мая сообщалось, что ФАС совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, другими ведомствами и организациями займется разработкой проекта о регулировании маркетплейсов. Служба уже подготовила концепцию будущего законопроекта. Его положения будут направлены на урегулирование отношений между маркетплейсами, потребителями, продавцами товаров, владельцами пунктов выдачи заказов. Его сформируют для «создания более эффективных условий для конкуренции и защиты прав потребителей и предпринимателей в сфере электронной торговли».

Ранее, 10 мая, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что работу маркетплейсов в России необходимо аккуратно отрегулировать. Он отметил, что у россиян возникает большое количество вопросов к онлайн-платформам, в том числе относительно частых изменений условий договора, комиссии за возврат товара.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Категории меню

Популярное

Нужно отгружать товары, а коэффициент платной приемки на складах WB - сумасшедий? Есть решение, которое позволит вам сэкономить прилично денег при поставках. Инструмент QR - приемка. Что это вообще такое? Давайте разбираться. 16-04-2024, 13:17
Wildberries: С 11 марта склад «Электросталь» временно перестанет принимать QR-поставки 6-03-2024, 10:09
На Wildberries открыт новый транзит «Обухово» — «Новосемейкино» 1-04-2024, 15:54
Маркировка одежды: что нужно уже сейчас знать селлерам маркетплейсов 7-03-2024, 10:08
ФАС выдала предупреждение Wildberries 13-04-2024, 15:13

Календарь

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Оцените работу движка